AVANCES EN EE. UU. PARA PROHIBIR O DIFERENCIAR CLARAMENTE LA VENTA DE PROTEÍNAS CÁRNICAS OBTENIDAS EN LABORATORIO

- A partir del 1 de julio, en el estado de Indiana no podrán comercializarse esos productos.
- La medida firmada se suma a la realizada en Montana.
- El gobernador de Montana, dijo “Si alguna vez ha tenido el placer de disfrutar un corte de carne de vacuno de Montana, sabe que no hay sustituto”.
- El Departamento de Agricultura sería responsable de investigar todas las denuncias
A partir del 1 de
julio, en el estado de Indiana no podrán comercializarse
productos hechos a base de proteínas cárnicas cultivadas en laboratorio durante
dos años. Así se hará a partir del proyecto de ley firmado por el gobernador,
Mike Braun que estableció una moratoria de dos años a la venta de
productos de carne cultivada en el estado.
El proyecto de ley, escrito por el representante estatal de Indiana Beau Baird,
republicano de Greencastle, define los productos cárnicos cultivados como
proteína animal cultivada en una instalación que se desarrolla a partir de
células madre animales extraídas y dispuestas en una estructura similar a la de
los tejidos animales "para replicar los perfiles sensoriales y
nutricionales de los productos cárnicos".
También establece que los productos cárnicos cultivados
en el estado deben venderse de forma que indiquen claramente que se trata de un
producto cárnico cultivado. La ley exige que estos productos incluyan la frase
"ESTE ES UN PRODUCTO QUE IMITA LA CARNE" en el envase.
La medida se suma a la firmada por el gobernador de Montana, Greg
Gianforte, quien firmó recientemente una ley para prohibir la fabricación
y venta de carne cultivada en laboratorio en Montana. “Si alguna vez ha
tenido el placer de disfrutar un corte de carne de vacuno de Montana, sabe que
no hay sustituto”, dijo el gobernador Gianforte. “Al promulgar la Ley 401 de la
Cámara de Representantes, me enorgullece defender nuestro estilo de vida y a
los esforzados ganaderos de Montana que producen la mejor carne del mundo”.
El Proyecto de Ley 401 de la Cámara de Representantes prohíbe la fabricación,
venta o distribución de productos comestibles de cultivo celular. El proyecto
de ley define los productos comestibles de cultivo celular como «el concepto de
carne, que incluye, entre otros, células musculares, adipocitos, tejido
conectivo, sangre y otros componentes producidos mediante cultivo celular, en
lugar de a partir de un animal entero sacrificado».
A partir del 1 de octubre, cualquier establecimiento minorista de alimentos en
Montana que fabrique, venda o distribuya productos comestibles cultivados en
células estará sujeto a la suspensión de su licencia y podría ser declarado
culpable de un delito menor y enfrentar multas y prisión si es declarado
culpable.
Por último, en Oklahoma, el gobernador ha promulgado un proyecto de
ley que que exigirá que los productos alimenticios elaborados con proteínas
estén claramente etiquetados para diferenciarlos de la carne. El Proyecto
de Ley 1126 de la Cámara de Representantes exigirá a los fabricantes,
distribuidores y minoristas de alimentos que declaren claramente que los
productos de cultivo celular o de laboratorio, así como las proteínas vegetales
o de insectos, no son carne. Quienes sean condenados por publicidad engañosa
podrían ser sancionados con un delito menor.
"Quiero agradecer al gobernador Stitt por promulgar el Proyecto de Ley
1126 de la Cámara de Representantes", dijo el representante Jim Grego.
"Este es un esfuerzo para ayudar a proteger a los productores de carne de
res, como yo, de la avalancha de productos que dicen ser carne. Muchos de estos
productos se derivan de plantas, insectos o incluso se originan en una placa de
Petri. Creo que si usted, como consumidor, desea consumir estos productos, no
debería tener ninguna duda sobre cómo se produjeron. Este proyecto de ley
realmente es una ley de etiquetado veraz".
Grego también agradeció al senador Roland Pederson, republicano de Burlington,
autor del proyecto de ley en el Senado, por asegurar su aprobación en su cámara
legislativa.
Según las disposiciones del proyecto de ley, la carga de la prueba recaería en
el fabricante, no en el minorista, afirmó Grego.
El Departamento de
Agricultura, Alimentación y Silvicultura sería responsable de investigar todas
las denuncias creíbles de que productos alimenticios se anuncian falsamente o
se etiquetan erróneamente como productos cárnicos.
La ley entrará en vigor el 1 de noviembre.
EC 160525