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EE.UU. EL REGRESO DE LA SEQUÍA RETRASA LA RECUPERACIÓN DEL REBAÑO DE GANADO



  • El 62% del ganado se encuentra en zonas que padecen sequía.
  • El rebaño del país se ha reducido a su nivel más bajo en siete décadas.
  • La falta de pastos y los altos precios del ganado han provocado que los agricultores envíen vacas, o novillas y terneros jóvenes a los corrales de engorde antes de lo habitual para que los engorden con cereales.
  • Las entregas anticipadas de novillas y ganado joven a los corrales de engorde distorsionarán la producción de carne de vacuno de 2025.
  • La escasez de oferta de ganado está ejerciendo presión sobre los procesadores de carne y sobre los consumidores que enfrentan altos precios de la carne.


El regreso de la sequía en las áreas productoras de ganado de Estados Unidos está retrasando los planes de los ganaderos para expandir la producción después de que el rebaño del país se redujera a su nivel más bajo en siete décadas, dijeron agricultores y analistas.

La escasez de oferta de ganado está ejerciendo presión sobre los procesadores de carne, incluido Tyson Foods, que reporta sus ganancias trimestrales el martes, y sobre los consumidores que enfrentan altos precios de la carne.

El regreso de la sequía en las áreas productoras de ganado de Estados Unidos está retrasando los planes de los ganaderos para expandir la producción después de que el rebaño del país se redujera a su nivel más bajo en siete décadas, dijeron agricultores y analistas.

La escasez de oferta de ganado está ejerciendo presión sobre los procesadores de carne, incluido Tyson Foods, que reporta sus ganancias trimestrales el martes, y sobre los consumidores que enfrentan altos precios de la carne.

Los productores de carne esperaban que las lluvias alentaran a los agricultores a comenzar a reconstruir sus rebaños en 2024, después de que años de sequía quemaron pastos y obligaron a enviar más animales al matadero. En cambio, la sequía ha empeorado en los últimos dos meses, en un nuevo golpe a los procesadores que deben pagar para comprar suministros limitados de ganado.

En Estados Unidos, el 62% del ganado se encontraba en zonas que padecían sequía a finales de octubre, la tasa más alta desde diciembre de 2022, según el US Drought Monitor. Más de la mitad de la manada permaneció en zonas de sequía la semana pasada después de que las lluvias azotaran las llanuras, frente a menos del 20% durante la mayor parte del año y sólo el 8% en junio. En Nebraska, el segundo estado productor de ganado del país, el ganadero Chad Engle dijo que la sequía ha reducido los pastos en expansión a paja amarilla y quebradiza y ha liberado nubes de polvo en los corrales que hacen que su ganado tosa y respire con dificultad.

Teníamos planes de ampliar nuestro rebaño, pero no podemos hacerlo en medio de una sequía, dijo Engle, y agregó que el año pasado sacrificó un 10 por ciento más de su rebaño de lo normal. Los agricultores de Oklahoma, el quinto mayor productor ganadero de Estados Unidos, suelen sembrar trigo en septiembre, pero la sequía ha retrasado la siembra, privándolos de semanas de pastoreo.

La sequía es la razón por la que el tamaño de los rebaños se ha reducido tanto, y es lo único que impide a los ganaderos ampliar el rebaño, dijo Kristoffer Inton, estratega de acciones de Morningstar. La falta de pastos y los altos precios del ganado han provocado que los agricultores envíen vacas, o novillas y terneros jóvenes a los corrales de engorde antes de lo habitual para que los engorden con cereales.

Según los analistas, con menos novillas retenidas en las granjas para reproducción, aún faltan años para una expansión del rebaño. Los crecientes costos del ganado están perjudicando a los procesadores de carne como Tyson, cuyo negocio de carne vacuna, su unidad más grande, registró pérdidas en el tercer trimestre. Se espera que las pérdidas aumenten en el cuarto trimestre, según la firma de investigación de inversiones CFRA, que predijo márgenes negativos del 2,2%.

Las entregas anticipadas de novillas y ganado joven a los corrales de engorde distorsionarán la producción de carne de vacuno de 2025 durante la primera mitad del año y darán como resultado una oferta aún más escasa en la segunda mitad, dijo Derrell Peel, economista agrícola de la Universidad Estatal de Oklahoma.

ValorAgro 131124