BRASIL AUMENTA LAS TONELDAS EXPORTADAS DE CARNE DE CERDO y POLLO
- A octubre las exportaciones de carne de cerdo acumularon un aumento con respecto a 2023 del 10,7% en volumen - alcanzando 1.121 millones de toneladas. En valor el aumento es de 5,2%.
- Filipinas como nuevo principal destino para carne de Cerdo de Brasil. Le sigue China, Chile, Hong Kong y luego Japón.
- Las exportaciones de carne de pollo registraron un aumento acumulado a octubre del 2 %, con 4,38 millones de toneladas. En valor es inferior en 1,5 %. a 2023.
- China es el principal destino de carne de pollo de Brasil, le sigue Japón, México, Emiratos Árabes Unidos y luego Filipinas.
Carne de Ave
La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA)
ha hecho público que las exportaciones
brasileñas de carne de pollo (considerando todos los productos,
incluidos los frescos y procesados) registraron un aumento del 15,4 % en octubre. En total, en el
décimo mes de este año se enviaron 463,5 mil toneladas. El aumento de los
ingresos fue aún más significativo, alcanzando el 25 %, con 904,4 millones de
dólares registrados en octubre de este año.
En el año (enero a octubre), las exportaciones de carne de pollo acumularon un
aumento del 2 %, con 4,38 millones de toneladas en 2024. Los ingresos
acumulados en el período alcanzaron los 8.177 millones de dólares, saldo
1,5 % inferior al el año anterior.
En el análisis por destino, China (principal importador) registró un aumento
del 30,4 % en octubre. Le siguen Japón, con 39,9 mil toneladas (+19,2 %),
México, con 35 mil toneladas (+21,6%), Emiratos Árabes Unidos, con 31 mil
toneladas (-11,7%) y Filipinas, con 24,6 mil toneladas (73,9%). %).
Hubo un crecimiento notable en varios mercados estratégicos, que son destinos
de productos de alto valor agregado. Este es el caso de China, Japón y la Unión
Europea, con crecimientos superiores a los dos dígitos en el mes. Parte del
importante crecimiento de los ingresos en octubre se debe a este movimiento comercial.
El mercado global también sigue bajo presión por cuestiones relacionadas con la
influenza aviar. Como la producción industrial en Brasil está libre de la
enfermedad, los exportadores avícolas siguen experimentando una alta demanda”.
Carne de porcino
En cuanto a porcino, las exportaciones
de carne de cerdo (considerando todos los productos, incluidos los
frescos y procesados) totalizaron 130,9 mil toneladas en octubre, informa la
Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA). La cifra es el segundo mejor balance mensual de la historia
del sector, y supera en un
40,7 % las exportaciones registradas en el mismo período del año pasado,
con 93 mil toneladas.
En términos de ingresos, el saldo es récord: un total de 313,3 millones de
dólares en octubre, superando en 56,4 % el total realizado en el décimo mes del
año pasado, con US$ 200,3 millones.
En el año (enero a octubre), las exportaciones de carne de cerdo acumularon un
aumento del 10,7% en volúmenes, alcanzando 1.121 millones de toneladas
exportadas en los primeros diez meses de 2024, contra 1.013 millones de
toneladas en el mismo período del año anterior.
Los ingresos por exportaciones en 2024 también son positivos, con un aumento
del 5,2%, con un total de 2.482 millones de dólares entre enero y octubre de
este año, frente a 2.361 millones de dólares en el mismo período del año
pasado.
Por destino, Filipinas ocupó,
por primera vez, el primer lugar en las exportaciones de carne de cerdo de
Brasil en lo que va del año, con un total de 206 mil toneladas exportadas entre
enero y octubre de 2024, un saldo 103,3% superior al al mismo periodo del año
anterior. Le siguen China, con 199,9 mil toneladas (-40,6%), Chile, con 92,5
mil toneladas (+33,9%), Hong Kong, con 89,4 mil toneladas (-11,8%) y Japón, con
75,8 mil toneladas (+137,2%). .
Después de años como principal destino de las exportaciones de carne de cerdo
de Brasil, China dio paso a Filipinas, en un momento en el que vemos que el
sector amplía significativamente el alcance de sus exportaciones. En el mes de
octubre, de los 10 principales importadores, sólo dos no registraron
crecimiento significativo, lo que coloca a la porcicultura brasileña en un
nuevo contexto, con mayor sostenibilidad comercial.
EC 121124- presidente de ABPA, Ricardo Santin.