Noticias

BRASIL AUMENTA LAS TONELDAS EXPORTADAS DE CARNE DE CERDO y POLLO



  • A octubre las exportaciones de carne de cerdo acumularon un aumento con respecto a 2023 del 10,7% en volumen -  alcanzando 1.121 millones de toneladas. En valor el aumento es de 5,2%.
  • Filipinas como nuevo principal destino  para carne de Cerdo de Brasil. Le sigue China, Chile, Hong Kong y luego Japón.
  • Las exportaciones de carne de pollo registraron un aumento acumulado a octubre  del 2 %, con 4,38 millones de toneladas. En valor es inferior en 1,5 %. a 2023.
  • China es el principal destino de carne de pollo de Brasil, le sigue Japón, México, Emiratos Árabes Unidos y luego Filipinas.


Carne de Ave

La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) ha hecho público que las exportaciones brasileñas de carne de pollo (considerando todos los productos, incluidos los frescos y procesados) registraron un aumento del 15,4 % en octubre. En total, en el décimo mes de este año se enviaron 463,5 mil toneladas. El aumento de los ingresos fue aún más significativo, alcanzando el 25 %, con 904,4 millones de dólares registrados en octubre de este año.

En el año (enero a octubre), las exportaciones de carne de pollo acumularon un aumento del 2 %, con 4,38 millones de toneladas en 2024. Los ingresos acumulados en el período alcanzaron los  8.177 millones de dólares, saldo 1,5 % inferior al el año anterior.

En el análisis por destino, China (principal importador) registró un aumento del 30,4 % en octubre. Le siguen Japón, con 39,9 mil toneladas (+19,2 %), México, con 35 mil toneladas (+21,6%), Emiratos Árabes Unidos, con 31 mil toneladas (-11,7%) y Filipinas, con 24,6 mil toneladas (73,9%). %).

Hubo un crecimiento notable en varios mercados estratégicos, que son destinos de productos de alto valor agregado. Este es el caso de China, Japón y la Unión Europea, con crecimientos superiores a los dos dígitos en el mes. Parte del importante crecimiento de los ingresos en octubre se debe a este movimiento comercial. El mercado global también sigue bajo presión por cuestiones relacionadas con la influenza aviar. Como la producción industrial en Brasil está libre de la enfermedad, los exportadores avícolas siguen experimentando una alta demanda”.

Carne de porcino
En cuanto a porcino, las exportaciones de carne de cerdo (considerando todos los productos, incluidos los frescos y procesados) totalizaron 130,9 mil toneladas en octubre, informa la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA). La cifra es el segundo mejor balance mensual de la historia del sector, y supera en un 40,7 %  las exportaciones registradas en el mismo período del año pasado, con 93 mil toneladas.

En términos de ingresos, el saldo es récord: un total de 313,3 millones de dólares en octubre, superando en 56,4 % el total realizado en el décimo mes del año pasado, con US$ 200,3 millones.

En el año (enero a octubre), las exportaciones de carne de cerdo acumularon un aumento del 10,7% en volúmenes, alcanzando 1.121 millones de toneladas exportadas en los primeros diez meses de 2024, contra 1.013 millones de toneladas en el mismo período del año anterior.

Los ingresos por exportaciones en 2024 también son positivos, con un aumento del 5,2%, con un total de 2.482 millones de dólares entre enero y octubre de este año, frente a 2.361 millones de dólares en el mismo período del año pasado.

Por destino, Filipinas ocupó, por primera vez, el primer lugar en las exportaciones de carne de cerdo de Brasil en lo que va del año, con un total de 206 mil toneladas exportadas entre enero y octubre de 2024, un saldo 103,3% superior al al mismo periodo del año anterior. Le siguen China, con 199,9 mil toneladas (-40,6%), Chile, con 92,5 mil toneladas (+33,9%), Hong Kong, con 89,4 mil toneladas (-11,8%) y Japón, con 75,8 mil toneladas (+137,2%). .

Después de años como principal destino de las exportaciones de carne de cerdo de Brasil, China dio paso a Filipinas, en un momento en el que vemos que el sector amplía significativamente el alcance de sus exportaciones. En el mes de octubre, de los 10 principales importadores, sólo dos no registraron crecimiento significativo, lo que coloca a la porcicultura brasileña en un nuevo contexto, con mayor sostenibilidad comercial.

EC 121124-   presidente de ABPA, Ricardo Santin.