LA PROTEÍNA CÁRNICA TIENE MÁS PODER PARA EL DESARROLLO MUSCULAR QUE LA VEGETAL
- Según un Estudio de los investigadores de la Universidad de Arkansas, las alternativas vegetales pueden ser nutricionalmente adecuadas, pero se debe comer porciones mayores para lograr el mismo desarrollo muscular que la carne, lo que significa consumir más calorías en el proceso.
- La hamburguesa de carne de vacuno desencadenó una síntesis de proteína muscular significativamente mayor que la hamburguesa vegetal.
- La carne de vacuno contiene una mayor concentración de aminoácidos esenciales y aparecen en el torrente sanguíneo más rápidamente y en concentraciones más altas que los de las alternativas a base de soja.
A medida que las alternativas a la carne de origen vegetal siguen
ganando popularidad, muchos consumidores se preguntan si estos productos
brindan los mismos beneficios nutricionales que la carne tradicional. Un nuevo
estudio tiene algunas respuestas: descubrió que una hamburguesa de res común
estimula el crecimiento muscular de manera más efectiva que la misma cantidad
de una alternativa a la carne a base de soja.
Los investigadores de la Universidad de Arkansas para las Ciencias Médicas
(UAMS) compararon cómo el cuerpo procesa las proteínas de las hamburguesas de
carne tradicionales con las de Impossible Burgers, una de las principales
alternativas plant-based. Los resultados sugieren que, si bien las alternativas
a base de plantas pueden lograr efectos similares en el desarrollo muscular, se
necesitaría comer el doble (y consumir significativamente más calorías) para
igualar los beneficios de una sola hamburguesa de carne.
El estudio, publicado en The American Journal of Clinical Nutrition,
involucró a 24 adultos sanos de entre 18 y 40 años, divididos aleatoriamente en
tres grupos. Un grupo comió una hamburguesa de ternera de unos 115 gramos, otro
consumió una Impossible Burger del mismo peso y el tercer grupo comió dos
Impossible Burgers del mismo peso, es decir unos 230 gr juntando las dos.
Utilizando métodos de seguimiento que involucran isótopos estables (moléculas
especiales que pueden rastrearse a través del cuerpo), los investigadores
midieron la eficiencia con la que cada tipo de hamburguesa estimulaba la
síntesis de proteínas musculares, el proceso por el cual el cuerpo construye y
repara el tejido muscular.
Los resultados mostraron que la hamburguesa de carne de vacuno desencadenó una
síntesis de proteína muscular significativamente mayor que la hamburguesa
vegetal del mismo tamaño. Si bien comer dos hamburguesas Impossible Burgers (8
onzas en total) logró efectos de desarrollo muscular similares a los de la
hamburguesa de carne de vacuno, esto requirió consumir casi el doble de
calorías (462 frente a 279 calorías).
“Si bien tanto la carne de vacuno como la de soja se consideran proteínas
'completas', los aminoácidos de la carne de res simplemente están más
disponibles para que el músculo los use de manera eficiente”, dice Robert
Wolfe, Ph.D., profesor de geriatría de la UAMS e investigador principal del
estudio. “Esta eficiencia puede ser importante ya que el cuerpo está en un
estado constante de renovación de proteínas para reconstruir y reparar las
proteínas para una salud funcional, especialmente cuando se combina con la
actividad física y como parte de un desarrollo y envejecimiento saludables”.
Los resultados sugieren que, si bien las alternativas basadas en plantas pueden
lograr efectos similares en el desarrollo muscular, sería necesario comer el
doble para igualar los beneficios de una sola hamburguesa de carne.
La respuesta está en cómo nuestro cuerpo procesa los diferentes tipos de
proteínas. La carne de vacuno contiene una mayor concentración de aminoácidos
esenciales, los componentes básicos de las proteínas que nuestro cuerpo no
puede producir por sí solo. Y lo que es más importante, estos aminoácidos de la
carne de vacuno aparecen en el torrente sanguíneo más rápidamente y en
concentraciones más altas que los de las alternativas a base de soja.
Este estudio no sugiere que las alternativas vegetales sean nutricionalmente
inadecuadas ya que aportan proteínas y pueden estimular el crecimiento
muscular. Sin embargo, los consumidores deben comprender que es posible que
deban comer porciones más grandes para lograr los mismos beneficios de
desarrollo muscular que la carne, lo que significa consumir más calorías en el
proceso.
“La calidad de las proteínas es tan importante como la cantidad”, afirma Wolfe.
“Esta investigación subraya el hecho de que los alimentos como la carne picada
rica en nutrientes pueden ofrecer más beneficios para el desarrollo muscular, y
eso es fundamental a la hora de tomar decisiones alimentarias, especialmente
cuando se trata de equilibrar la ingesta de calorías”.
EC 251024