LA MAYORIA DE LOS HOLANDESES CONSIDERA QUE SU PAÍS NECESITA UN SECTOR CÁRNICO FUERTE
- Datos según la Encuesta Nacional de la Carne 2024.
- La gran mayoría de la población holandesa consume carne.
- El 50 % de los encuestados dice que consumir carne es fundamental.
- El 5% de los encuestados indican que no comen carne.
- Ha aumentado los días de la semana que los holandeses consumen carne.
- Existe falta de conocimiento sobre las buenas prácticas de producción en la industria cárnica holandesa.
- La mayoría de los encuestados dice que la carne importada debe cumplir los mismos estándares que los establecidos para los ganaderos holandeses
La gran mayoría de la población holandesa consume carne, lo que indica
que la carne sigue desempeñando un papel central en la dieta de muchos
holandeses.
Los encuestados que indican que no comen carne (5 % del total) generalmente
tienen más probabilidades de ser mujeres, más probabilidades de vivir en ciudades
y áreas urbanas.
La gente suele estimar que la prevalencia del vegetarianismo, el veganismo y el pescatarianismo (NE: comen alimentos de origen vegetal y productos del mar) en la sociedad es mayor de lo que realmente es.
Habrá un pequeño aumento en el número de días a la semana que los
encuestados consumen carne entre 2022 y 2024. En 2022, los encuestados comieron
carne una media de 4,8 días a la semana, mientras que esta cifra aumentó a 4,9
días en 2024.
En 2022, el 71 % de los encuestados indicó que comía la misma cantidad de carne
que el año anterior. Sin embargo, este porcentaje habrá caído al 65 % en
2024.
El gusto por la carne es la motivación más importante para comer carne para la
mayoría de los encuestados (68 %). Para un número significativo de encuestados
(64 %), comer carne es entre importante y muy importante. Sólo el 7 % de los
encuestados indica que comer carne no es importante para ellos.
El porcentaje de encuestados que indican que están "fuertemente a
favor" de sustituir la carne más a menudo por productos vegetarianos, se
mantiene relativamente estable a lo largo de los años, en un 8 % en todos los
años.
A la pregunta '¿se sustituye la carne por productos vegetarianos o
veganos?', se puede observar que ha aumentado el número de encuestados que, en
mayor o menor medida, sustituyen la carne por productos vegetarianos o veganos
desde el 57 % en 2021 al 66 % en 2024. El número de encuestados que nunca
reemplazan la carne con productos vegetarianos o veganos ha caído del 47 % al
34 % de 2022 a 2024.
En 2024, el 14% de los encuestados considera que los productos vegetarianos
preparados son más saludables que la carne, lo que representa un pequeño
aumento del 3 % en comparación con 2022.
Por otro lado, el 28 % considera que estas opciones vegetarianas no son
saludables. Esta tendencia parece indicar una desgana decreciente, que no se
traduce en una receptividad inmediata, sino en una creciente neutralidad entre
los consumidores.
También llama la atención que todavía existan numerosos malentendidos sobre la
carne. El 46 % de los encuestados cree que la carne holandesa contiene
hormonas. El 50 % de los encuestados cree que la carne holandesa contiene
antibióticos. El 25 % de los encuestados cree que las vacunas están presentes
en la carne holandesa. En general, estos resultados apuntan a la falta de
conocimiento sobre las prácticas de producción en la industria cárnica
holandesa.
Con un porcentaje significativamente alto del 53 %, los encuestados destacan
que la carne se considera "mejor" si procede de animales criados en
mejores condiciones. Un número importante de encuestados (39 %) prefiere la
carne con un sello de calidad, como orgánico o con el sello de calidad Better
Life.
Alrededor del 35 % prefiere la carne procedente de los Países Bajos. El
26 % enfatiza que la sostenibilidad es una característica importante para una
mejor carne.
Un porcentaje significativo (15 %) indica un deseo de carne con un impuesto de
CO2 más bajo. Entre 2022 y 2024, el porcentaje de encuestados que indican que
se avergüenzan del consumo de carne se ha mantenido constante en el 6 %.
Apoyo a las exportaciones
La mayoría de los encuestados, el 54 %, está a favor de que el sector cárnico
holandés produzca para satisfacer la demanda de carne en el mercado de la UE,
mientras que el 10 % está en contra. Una abrumadora mayoría de los encuestados,
el 79 %, cree que la carne importada debería cumplir los mismos estándares que
los establecidos para los ganaderos holandeses, mientras que sólo una pequeña
minoría del 3 % no está de acuerdo con esta afirmación.
Sector ganadero en contracción
El 25 % de los encuestados está a favor de una contracción en el sector cárnico
holandés, lo que supone una disminución en comparación con el 28 % en 2022. El
36 % está en contra de esta contracción, un aumento en comparación con el 23 %
en 2022. Sólo el 12 % de los encuestados Creo que reducir a la mitad la
ganadería en los Países Bajos será suficiente para alcanzar los objetivos
medioambientales fijados. Sin embargo, la mayoría del 52 % se muestra escéptico
al respecto y no cree que consiga los resultados medioambientales deseados.
La carne es esencial
El 50 % de los encuestados asume que consumir carne es fundamental por los
nutrientes que contiene. Le siguen de cerca, con un 48 %, las preocupaciones
sobre una posible escasez de proteínas si el consumo de carne disminuye debido
a los costos. Posteriormente, el 43 % indica que no comer carne afecta a su
salud, mientras que el 39 % está preocupado por una posible deficiencia de
vitaminas y el 34 % por una deficiencia de minerales si la gente come menos
carne por motivos económicos. Sin embargo, el 14 % cree que no comer carne no
tiene ningún impacto en su salud.
Fuerte sector cárnico
El 69 % de los encuestados cree que los Países Bajos deberían mantener fuerte
el sector cárnico en el futuro. Se trata de un aumento con respecto al 61 % en
2022 y un aumento desde el 67 % en 2021. La mayoría de los encuestados, el 67
%, cree que el gobierno holandés no debería imponer restricciones al consumo de
carne, lo que muestra un ligero aumento. de 5 puntos porcentuales desde 2022.
Estos hallazgos sugieren que existe una resistencia creciente entre la
población a las intervenciones regulatorias en las elecciones dietéticas
personales, lo que destaca la necesidad de que los gobiernos tengan en cuenta
la opinión pública al diseñar políticas de nutrición y sostenibilidad.
El 57 % de los encuestados cree que no es responsabilidad del gobierno alentar
a las personas a seguir una dieta específica basada en creencias políticas o
personales, sin que esto esté respaldado por evidencia científica generalmente
aceptada. En 2022 este porcentaje era del 54 %.
Reconocimiento al sector cárnico
Una mayoría significativa del 58 % de los encuestados cree que el sector
cárnico no recibe suficiente reconocimiento y apreciación por parte del
gobierno y los círculos políticos. Sólo el 9 % no está de acuerdo. Los medios
de comunicación informan periódicamente sobre el sector cárnico, y el 74 % de
los encuestados cree que este sector no está representado objetivamente en los
informes.
EC 181024