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LA MAYORIA DE LOS HOLANDESES CONSIDERA QUE SU PAÍS NECESITA UN SECTOR CÁRNICO FUERTE



  • Datos  según la Encuesta Nacional de la Carne 2024.
  • La gran mayoría de la población holandesa consume carne.
  • El 50 % de los encuestados dice que consumir carne es fundamental.
  • El 5% de los encuestados indican que no comen carne.
  • Ha aumentado los días de la semana que los holandeses consumen carne.
  • Existe falta de conocimiento sobre las buenas prácticas de producción en la industria cárnica holandesa.
  • La mayoría de los encuestados dice que la carne importada debe cumplir los mismos estándares que los establecidos para los ganaderos holandeses


La gran mayoría de la población holandesa consume carne, lo que indica que la carne sigue desempeñando un papel central en la dieta de muchos holandeses.

Los encuestados que indican que no comen carne (5 % del total) generalmente tienen más probabilidades de ser mujeres, más probabilidades de vivir en ciudades y áreas urbanas.

 

La gente suele estimar que la prevalencia del vegetarianismo, el veganismo y el pescatarianismo (NE: comen alimentos de origen vegetal y productos del mar)  en la sociedad es mayor de lo que realmente es.

 

Habrá un pequeño aumento en el número de días a la semana que los encuestados consumen carne entre 2022 y 2024. En 2022, los encuestados comieron carne una media de 4,8 días a la semana, mientras que esta cifra aumentó a 4,9 días en 2024.

En 2022, el 71 % de los encuestados indicó que comía la misma cantidad de carne que el año anterior. Sin embargo, este porcentaje habrá caído al 65 % en 2024. 

El gusto por la carne es la motivación más importante para comer carne para la mayoría de los encuestados (68 %). Para un número significativo de encuestados (64 %), comer carne es entre importante y muy importante. Sólo el 7 % de los encuestados indica que comer carne no es importante para ellos.

El porcentaje de encuestados que indican que están "fuertemente a favor" de sustituir la carne más a menudo por productos vegetarianos, se mantiene relativamente estable a lo largo de los años, en un 8 % en todos los años.

 

A la pregunta '¿se sustituye la carne por productos vegetarianos o veganos?', se puede observar que ha aumentado el número de encuestados que, en mayor o menor medida, sustituyen la carne por productos vegetarianos o veganos desde el 57 % en 2021 al 66 % en 2024. El número de encuestados que nunca reemplazan la carne con productos vegetarianos o veganos ha caído del 47 % al 34 % de 2022 a 2024.

En 2024, el 14% de los encuestados considera que los productos vegetarianos preparados son más saludables que la carne, lo que representa un pequeño aumento del 3 % en comparación con 2022.

 

Por otro lado, el 28 % considera que estas opciones vegetarianas no son saludables. Esta tendencia parece indicar una desgana decreciente, que no se traduce en una receptividad inmediata, sino en una creciente neutralidad entre los consumidores.

También llama la atención que todavía existan numerosos malentendidos sobre la carne. El 46 % de los encuestados cree que la carne holandesa contiene hormonas. El 50 % de los encuestados cree que la carne holandesa contiene antibióticos. El 25 % de los encuestados cree que las vacunas están presentes en la carne holandesa. En general, estos resultados apuntan a la falta de conocimiento sobre las prácticas de producción en la industria cárnica holandesa.

Con un porcentaje significativamente alto del 53 %, los encuestados destacan que la carne se considera "mejor" si procede de animales criados en mejores condiciones. Un número importante de encuestados (39 %) prefiere la carne con un sello de calidad, como orgánico o con el sello de calidad Better Life.

 

Alrededor del 35 % prefiere la carne procedente de los Países Bajos. El 26 % enfatiza que la sostenibilidad es una característica importante para una mejor carne.

Un porcentaje significativo (15 %) indica un deseo de carne con un impuesto de CO2 más bajo. Entre 2022 y 2024, el porcentaje de encuestados que indican que se avergüenzan del consumo de carne se ha mantenido constante en el 6 %.


Apoyo a las exportaciones
La mayoría de los encuestados, el 54 %, está a favor de que el sector cárnico holandés produzca para satisfacer la demanda de carne en el mercado de la UE, mientras que el 10 % está en contra. Una abrumadora mayoría de los encuestados, el 79 %, cree que la carne importada debería cumplir los mismos estándares que los establecidos para los ganaderos holandeses, mientras que sólo una pequeña minoría del 3 % no está de acuerdo con esta afirmación.

Sector ganadero en contracción
El 25 % de los encuestados está a favor de una contracción en el sector cárnico holandés, lo que supone una disminución en comparación con el 28 % en 2022. El 36 % está en contra de esta contracción, un aumento en comparación con el 23 % en 2022. Sólo el 12 % de los encuestados Creo que reducir a la mitad la ganadería en los Países Bajos será suficiente para alcanzar los objetivos medioambientales fijados. Sin embargo, la mayoría del 52 % se muestra escéptico al respecto y no cree que consiga los resultados medioambientales deseados.

La carne es esencial
El 50 % de los encuestados asume que consumir carne es fundamental por los nutrientes que contiene. Le siguen de cerca, con un 48 %, las preocupaciones sobre una posible escasez de proteínas si el consumo de carne disminuye debido a los costos. Posteriormente, el 43 % indica que no comer carne afecta a su salud, mientras que el 39 % está preocupado por una posible deficiencia de vitaminas y el 34 % por una deficiencia de minerales si la gente come menos carne por motivos económicos. Sin embargo, el 14 % cree que no comer carne no tiene ningún impacto en su salud.

Fuerte sector cárnico
El 69 % de los encuestados cree que los Países Bajos deberían mantener fuerte el sector cárnico en el futuro. Se trata de un aumento con respecto al 61 % en 2022 y un aumento desde el 67 % en 2021. La mayoría de los encuestados, el 67 %, cree que el gobierno holandés no debería imponer restricciones al consumo de carne, lo que muestra un ligero aumento. de 5 puntos porcentuales desde 2022.

Estos hallazgos sugieren que existe una resistencia creciente entre la población a las intervenciones regulatorias en las elecciones dietéticas personales, lo que destaca la necesidad de que los gobiernos tengan en cuenta la opinión pública al diseñar políticas de nutrición y sostenibilidad.

El 57 % de los encuestados cree que no es responsabilidad del gobierno alentar a las personas a seguir una dieta específica basada en creencias políticas o personales, sin que esto esté respaldado por evidencia científica generalmente aceptada. En 2022 este porcentaje era del 54 %.

Reconocimiento al sector cárnico
Una mayoría significativa del 58 % de los encuestados cree que el sector cárnico no recibe suficiente reconocimiento y apreciación por parte del gobierno y los círculos políticos. Sólo el 9 % no está de acuerdo. Los medios de comunicación informan periódicamente sobre el sector cárnico, y el 74 % de los encuestados cree que este sector no está representado objetivamente en los informes.

EC 181024