CREAN UN ENVASE INNOVADOR QUE AUMENTA HASTA EN UN 30 % LA VIDA ÚTIL DE CARNES REFRIGERADAS
- La Universidad de Santiago de Chile desarrolló un packaging activo capaz de prolongar la conservación de los productos cárnicos.
- Se creó una almohadilla con un agente activo encapsulado que una vez liberado en forma gaseosa, controla el crecimiento microbiano.
La aplicación de
nuevas tecnologías en el envasado ha permitido aumentar la calidad, inocuidad y
vida útil de la carne fresca refrigerada y envasada. Asimismo, la producción y
fabricación de envases tiende a ser cada vez más sostenible, favoreciendo su
reciclabilidad, recircularidad y la reducción de su impacto en el medioambiente,
entre otros más.
Considerando ambas tendencias, investigadores del Centro de Innovación
en Empaques y Embalajes Laben Chile de la Universidad de Santiago de Chile (Usach),
desarrollaron un packaging activo capaz
de prolongar la conservación de los productos cárnicos.
Específicamente, se realizó una mejora de la almohadilla ubicada en el interior
de las bandejas para el envasado, la cual absorbe los exudados de las carnes y
genera una atmósfera antimicrobiana que permite preservar por más
tiempo estos alimentos, bajo condiciones de refrigeración.
Esta tecnología fue
financiada, a través de un proyecto Fondef IDeA, siendo liderada por el
doctor Francisco Rodríguez, académico del Departamento de Ciencia y
Tecnología de los Alimentos, de la Facultad Tecnológica, e investigador de
Laben Chile.
Respecto a la innovación, Rodríguez explica que “a diferencia de
las almohadillas comerciales, las cuales solo se orientan a la remoción de
exudados, se creó una almohadilla con alta capacidad de absorción de líquidos
por parte del material celulósico y que en su interior se ha incorporado un
agente activo encapsulado. Dicha almohadilla, al entrar en contacto con los
exudados, facilita la ruptura de la pared de las cápsulas, que en su interior
poseen aceites volátiles de extractos naturales.
Al liberarse dichos aceites en fase gaseosa, controlan el crecimiento de los
microorganismos responsables de afectar la calidad y vida útil de las carnes
envasadas”. Detalla que en pruebas de laboratorio se logró aumentar entre un 25
% a 30 % la vida útil de carne de pollo envasada en bandejas, “adaptándose a
las diferentes cargas microbiológicas del producto, el cual se encuentra
disponible para su transferencia al mercado.
Gracias a la extensión de la vida útil de estos cortes frescos, se reduce la
merma, mejorando las posibilidades de incrementar por más tiempo su
almacenamiento y comercialización”.