USDA – BUENAS PERSPECTIVAS PARA EL VACUNO Y PORCINO BRASILEÑOS
En Vacuno:
- Es el tercer mayor productor de vacuno y el segundo mayor exportador de carne de vacuno.
- En 2025 habría una disminución de la producción debido a la reversión del ciclo ganadero, con retención de hembras.
- Se prevé una reducción del consumo interno ante precios más altos esperados.
- Exportaría sobre el 30% de su producción de vacuno.
En Cerdo:
- En 2025 habría un aumento del 1% en la producción de cerdo. El estado de Santa Catarina responsable del 32,9 % de la faena, seguido por Paraná con 20,6 %, y Río Grande do Sul con el 20,0 %.
- Habría un mayor consumo interno por una elección económica, lo que haría que la mayor producción, quede una parte importante en el mercado interno, haciendo crecer solo levemente las exportaciones.
El USDA acaba de hacer público su informe relativo a las previsiones de
la evolución de la producción y exportación de carne de vacuno y porcino de
Brasil para 2024 y 2025.
Específicamente para el vacuno, Brasil es el tercer mayor productor
de ganado y el segundo mayor exportador de carne de vacuno del mundo. Las
previsiones indican una disminución en el número de animales sacrificados para
2025, debido al inicio previsto de la reversión del ciclo ganadero. Es probable
que los productores comiencen a retener madres y ganado en 2025, motivando que
se produzca una subida del precio de los animales para sacrificio. Para el
mercado interno se prevé una reducción del consumo ante precios más altos
debido a que los productores priorizarán las exportaciones que se pagarán a
precios más altos.
Poniendo todo esto en cifras, para el 2025 se prevé una reducción del 1% en los
sacrificios tras un incremento del 8% entre 2024 y 2023. se alcanzarían los
47,5 millones de animales en 2025 y la producción total rondaría los 11,75
millones de t frente las 11,85 previstas para 2024. El consumo interno rondaría
los 8,21 millones de t en 2025, bajando un poco de los 8,33 millones de t
previstos en 2024. El país podría llegar a exportar en 2025 3,6 millones de t,
superando las previsiones para 2024 que apuntan a 3,57 millones de t. De esta
forma, 1 de cada 3 kg de carne de vacuno que Brasil produce tendrían como
destino la exportación.
Un elemento relevante que está trabajando a favor del aumento de la producción
y exportación de carne vacuna brasileña es que se prevé que sus principales
competidores, como Estados Unidos, la Unión Europea y Argentina, reduzcan la
producción en 2024 de acuerdo a los datos del USDA y a la apertura oportunidades
de mercado para Brasil en terceros países. Estas previsiones tienen en cuenta
el aumento de la oferta de ganado, que está impulsando la producción de carne
de vacuno, la fuerte demanda externa de carne de vacuno y los desafíos de
producción de los exportadores competidores.
Para el porcino, habrá una subida tanto en el número de animales
(+1%, 48,6 millones de cerdos) como en el sacrificio y producción (+1%, 4,65
millones de t) en 2025. En los primeros siete meses de 2024, más del 73 % de la
producción nacional se concentra en la región más austral de Brasil. Según el
MAPA, el estado de Santa Catarina fue responsable del 32,9 % del sacrificio en
Brasil en el período, seguido por Paraná con 20,6 %, y Río Grande do Sul con el
20,0 % del total de sacrificios. Los cinco principales estados productores los
completan Minas Gerais y Mato Grosso do Sul, y juntos producen más del 87 % del
total de sacrificios porcinos del país.
Si bien se espera que los menores costos de los alimentos incentiven la producción,
se espera que las lentas condiciones económicas moderen el crecimiento de la
producción en comparación con los últimos años.
El consumo interno de carne de cerdo en Brasil llegaría en 2025 a 3,18 millones
de t. El aumento previsto del consumo no está necesariamente relacionado con
una preferencia de sabor, sino más bien con una elección económica. Aunque
algunas partes de Brasil tienden a comer más carne de cerdo debido a
preferencias y tradiciones culturales, la industria porcina continúa a trabajar
diligentemente en mercado campañas a incentivar cerdo consumo a lo largo de
Brasil. En algunas regiones, donde la producción es mayor concentrado, los
precios son más bajos, por lo que el consumo es mayor, como es el caso de Minas
Gerais y los estados más al sur.
Finalmente, en cuanto a las exportaciones, el país crecería ligeramente en 2024
(1,45 millones de t) y en 2025 (1,46 millones de t) ante una mayor
disponibilidad de carne de cerdo, una mayor demanda externa o la apertura de
nuevos mercados. En el período de enero a julio de 2024, Brasil exportó 842.749
t al mundo, un aumento del 4,5 %. desde el mismo período en 2023.
EC 020924