EN 2025 CHINA DISMINUIRÁ LA PRODUCCIÓN E IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO
- Según estudio del USDA la producción bajaría no por la PPA que sus efectos han sido limitados sino por la escasa demanda y a un menor censo de cerdos.
- La participación de la carne de cerdo en el consumo de carne de China ha disminuido, por un cambio en las dietas alimentarias.
- Con una demanda de carne de cerdo más débil en 2025 y con precios competitivos, las autoridades chinas pueden aumentar las reservas.
En uno de sus reportes habituales sobre la evolución de la producción y comercialización de carne en
China, el USDA estima que en el caso de la de cerdo, en 2025 la producción va a bajar debido a la escasa
demanda y a un menor censo de cerdos cebados para sacrificio. Esto
último se debería al menor número de reproductoras en 2024.
En cuanto a la evolución de la Peste Porcina Africana en China (PPA), el USDA cree que el efecto
sobre los cerdos y la producción porcina ha sido limitado en el último año.
Además, la proporción de producción atribuida a los productores de cerdos a
gran escala está aumentando y estas empresas están mejor equipadas para
gestionar la PPA.
El menor consumo de carne de cerdo vendría al cambio en las dietas
alimentarias. Pese a ello, la carne de cerdo sigue siendo base de la
alimentación, pero los consumidores están cada vez más expuestos a otras
fuentes de proteína animal, como la carne de vacuno o la de aves. En los
últimos 14 años, el consumo total de carne en China ha crecido casi un 20 por
ciento debido a los cambios de población, la disponibilidad de proteínas, el
aumento del poder adquisitivo, las mejoras en la cadena de frío y los cambios
en las preferencias de los consumidores que incluyen algunos alejamientos del
consumo de cereales básicos. Sin embargo, la participación de la carne de cerdo
en el consumo de carne de China ha disminuido. El USDA prevé que esto se
mantenga a lo largo de 2025.
En lo referente a las importaciones de carne de cerdo, para 2025 se espera que
se mantengan estables en relación a 2024. La mayoría de los consumidores
prefieren la carne de cerdo fresca/refrigerada a la congelada debido a las
percepciones sobre el sabor y el valor nutricional. Los precios de la carne de
cerdo congelada importada son generalmente más bajos que los de la carne de
cerdo nacional y la mayoría de los importadores reaccionan a estas señales de
precios. Con una demanda de carne de cerdo más débil en 2025, para el USDA las
reducciones del consumo llegarán principalmente a la carne de cerdo nacional y
algunas importaciones de carne de cerdo congelada a precios competitivos puedan
ir a parar a las reservas nacionales estratégicas de la República Popular
China.
Los principales proveedores de carne de cerdo de China son España, Brasil,
Dinamarca, los Países Bajos, Canadá y los Estados Unidos. Fuentes de la
industria indican que, como la carne de cerdo es una carne "básica" y
es diferente a las proteínas de alta gama, las diferencias entre los diversos
orígenes de la carne de cerdo importada no son tan notables. En consecuencia,
los precios se convierten en un factor importante a tener en cuenta para las
importaciones de carne de cerdo.
EC 220824