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EN 2025 CHINA DISMINUIRÁ LA PRODUCCIÓN E IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO




  • Según estudio del USDA  la producción bajaría  no  por  la PPA que sus efectos han sido limitados sino  por la escasa demanda y a un menor censo de cerdos.
  • La participación de la carne de cerdo en el consumo de carne de China ha disminuido, por un cambio en las dietas alimentarias.   
  • Con una demanda de carne de cerdo más débil en 2025  y con precios competitivos, las autoridades chinas pueden aumentar  las reservas.


En uno de sus reportes habituales sobre la evolución de la producción y comercialización de carne en China, el USDA estima que en el caso de la de cerdo, en 2025 la producción va a bajar debido a la escasa demanda y a un menor censo de cerdos cebados para sacrificio. Esto último se debería al menor número de reproductoras en 2024.

En cuanto a la evolución de la Peste Porcina Africana  en China (PPA), el USDA cree que el efecto sobre los cerdos y la producción porcina ha sido limitado en el último año. Además, la proporción de producción atribuida a los productores de cerdos a gran escala está aumentando y estas empresas están mejor equipadas para gestionar la PPA.

El menor consumo de carne de cerdo vendría al cambio en las dietas alimentarias. Pese a ello, la carne de cerdo sigue siendo base de la alimentación, pero los consumidores están cada vez más expuestos a otras fuentes de proteína animal, como la carne de vacuno o la de aves. En los últimos 14 años, el consumo total de carne en China ha crecido casi un 20 por ciento debido a los cambios de población, la disponibilidad de proteínas, el aumento del poder adquisitivo, las mejoras en la cadena de frío y los cambios en las preferencias de los consumidores que incluyen algunos alejamientos del consumo de cereales básicos. Sin embargo, la participación de la carne de cerdo en el consumo de carne de China ha disminuido. El USDA prevé que esto se mantenga a lo largo de 2025.

En lo referente a las importaciones de carne de cerdo, para 2025 se espera que se mantengan estables en relación a 2024. La mayoría de los consumidores prefieren la carne de cerdo fresca/refrigerada a la congelada debido a las percepciones sobre el sabor y el valor nutricional. Los precios de la carne de cerdo congelada importada son generalmente más bajos que los de la carne de cerdo nacional y la mayoría de los importadores reaccionan a estas señales de precios. Con una demanda de carne de cerdo más débil en 2025, para el USDA las reducciones del consumo llegarán principalmente a la carne de cerdo nacional y algunas importaciones de carne de cerdo congelada a precios competitivos puedan ir a parar a las reservas nacionales estratégicas de la República Popular China.

Los principales proveedores de carne de cerdo de China son España, Brasil, Dinamarca, los Países Bajos, Canadá y los Estados Unidos. Fuentes de la industria indican que, como la carne de cerdo es una carne "básica" y es diferente a las proteínas de alta gama, las diferencias entre los diversos orígenes de la carne de cerdo importada no son tan notables. En consecuencia, los precios se convierten en un factor importante a tener en cuenta para las importaciones de carne de cerdo.
 

 

EC 220824