LAS EXPORTACIONES DE CARNE DE VACUNO ARGENTINAS EN EL PRIMER SEMESTRE SON LAS MÁS ALTAS DESDE 1990
- Un gran factor explicativo detrás de este aumento es el dinamismo de la demanda de China.
Desde la Bolsa de Rosario han analizado la evolución de las
exportaciones de carne argentinas. En este primer semestre de 2024, la balanza comercial de la cadena cárnica
argentina registra un saldo
positivo de 1.140 millones de dólares. El país obtuvo 10.708 millones de dólares en ingresos por
el conunto de las exportaciones
cárnicas en el primer semestre.
En el caso de la carne de vacuno,
las 454.711 t exportadas en los 6
primeros meses de 2024 es la cifra más alta desde 1990. Supone un
10% más que en 2023. Este incremento en las exportaciones se dio pese a la
reducción del 10% en la producción de carne de vacuno. Las exportaciones del
primer semestre del año en curso representen un 30,6% de la producción total.
Este guarismo constituye un récord en los registros y se encuentra cinco puntos
porcentuales por encima del promedio de los últimos cinco años para el mismo
período, que es de 25,6%.
Un gran factor explicativo detrás
de este aumento en las exportaciones de carne vacuna es el gran dinamismo de la
demanda de China, el principal comprador a nivel internacional (57% del
total exportado).
Por la caída de precios el valor de estas exportaciones se mantuvo prácticamente sin cambios si se lo
contabiliza en dólares. En el primer semestre de 2024, ingresaron al
país unos 1.346 millones de
dólares por exportaciones de carne vacuna, sólo un 0,1% por encima del
año previo y en línea con el promedio del último lustro. De la serie de datos
disponibles, este constituye el segundo mayor registro luego del récord de
1.676 M logrado en el primer semestre de 2022. La caída se explica íntegramente
por una disminución de precios:
en el primer semestre de 2022 el precio promedio de las exportaciones rondaba
los US$ 4.406 por tonelada, mientras que en el año actual el precio promedio
retrocedió a los 2.959 $/t, es decir, disminuyó un 33% en los últimos dos años.
Pese a esto, los fundamentos para los precios de cara a los próximos meses se
muestran prometedores, dada la gran demanda internacional, que de acuerdo al
USDA llevaría a los stocks finales de carne bovina a retroceder un 9,7% en el
año actual. Para el 2025,
analistas privados esperan que los precios reciban sostén a partir de una
reversión en la fase de liquidación del ciclo ganadero en importantes
proveedores tales como Brasil, Estados Unidos, Argentina y Uruguay.
En cuanto al sector avícola,
se exporta aproximadamente el 9% de la producción nacional. Esto supone unas
94.000 t, un 21% más que en 2023, por 108 millones de dólares. El promedio de
los precios de exportación en los primeros seis meses del año en curso fue de
1.170 $ / t, un 20% por debajo del promedio de los últimos cinco años. Al mismo
tiempo, medido en cantidades, las 94.000 t exportadas se ubicaron un 11% por
debajo del promedio último lustro, viéndose afectadas en gran medida por
el cierre del mercado chino desde
febrero de 2023.
Desde julio, los precios de la carne de pollo a nivel mundial parecen estar
apuntalados por una fuerte demanda importadora que se conjuga con brotes de
influenza aviar en importantes productores tales como Estados Unidos. Por
su parte, Argentina avanza en la
reapertura de mercados luego de los casos de influenza aviar que se habían
detectado a principios de 2023. Recientemente, Chile reconoció a nuestro
país como libre de influenza aviar altamente patógena y levantó las
restricciones a las importaciones, mientras que todavía se encuentra en vías de
negociación la reapertura del mercado chino.
Finalmente, para el mercado de la carne
de cerdo, solo el 3% de la producción nacional se exporta, lo que supuso
en 2024 un total de 6.676 t, un 3% menos que en 2023 y un 47% por debajo de la
media de los últimos 5 años.
EC 130824