BRASIL - PREVÉ UN CRECIMIENTO DEL 1,5% EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE POLLO Y DEL 1% EN PORCINO
- Estimaciones de ABPA para 2024 supondría alcanzar los 15,1 millones de t en aves y los 5,2 millones de t en carne de cerdo.
- Las exportaciones de carne de pollo en este año crecerían un 2,2%, marcando otro record.
- En exportaciones de carne de cerdo se espera que finalicen 2024 con un crecimiento de 7,7% siendo un volumen récord. Para 2025 sería un nuevo crecimiento esta vez de 3,8%.
- Brasil viene ganando terreno en el mercado internacional de la carne de pollo con respecto a la U.E. fruto entre otros, de la diversificación de los mercados.
La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) proyecta que el año 2024 será positivo para la producción de carne de pollo en el país, con un crecimiento estimado del 1,8% en el volumen producido, alcanzando 15,1 millones de toneladas este año y con perspectivas iniciales de alza. a 15,35 millones de toneladas en 2025 (+2,3% respecto a 2024).
El consumo anual de proteínas este año
debería permanecer en los mismos niveles que el año pasado, alrededor de 45 kg per cápita/año en Brasil,
con posibilidad de aumentar a 46
kg per cápita/año el año siguiente (+2% respecto a 2024).
A su vez, se espera que las exportaciones
de carne de pollo crezcan hasta un 2,2% este año, con estimaciones
de vender al exterior 5,25
millones de toneladas en 2024, con expectativas de alcanzar 5,35 millones de toneladas en 2025 (+1,9%
respecto a 2024).
“En relación a las proyecciones difundidas a finales del año pasado, estimamos
una ligera reducción. Aún así, se espera que los volúmenes proyectados de
producción y exportación de carne de pollo vuelvan a renovar récord en 2024,
en un año ciertamente más positivo
para la avicultura si se compara con los dos últimos años e incluso
con los desafíos del caso aislado. Newcastle que ya está siendo superado por
Brasil”, explica el presidente de la ABPA, Ricardo Santin.
La producción brasileña de carne
de cerdo podría crecer un 1% en 2024, alcanzando un volumen de 5,2 millones de toneladas, con un
consumo interno per cápita estabilizado en 18 kg por habitante/año (estable). Para 2025, las previsiones
iniciales indican la posibilidad de un aumento de hasta el 1%, hasta alcanzar
los 5,25 millones de toneladas (+1% respecto a 2024), manteniendo el consumo
per cápita en torno a los 18 kg por habitante/año (estable).
Se espera que las exportaciones
de carne de cerdo finalicen 2024 con un volumen récord de
hasta 1,325 millones de toneladas,
un crecimiento de hasta el 7,7% respecto al año anterior. Para 2025, la proyección inicial indica
exportaciones de hasta 1,375
millones, un aumento estimado de hasta el 3,8% respecto a 2024.
“En un contexto internacional en el que el principal exportador, la Unión
Europea, ha reducido sistemáticamente sus exportaciones, Brasil viene ganando
terreno en el mercado internacional. Combinado con las recientes aperturas de
mercado o ampliaciones logradas, las
proyecciones indican volúmenes récord en este año 2024, con diversificación de
los mercados de compra de nuestra carne de cerdo”, destaca el director
de mercados de ABPA, Luis Rua.
EC 020824