COMERCIO DE CARNE DE CERDO CON SIGNOS POSITIVOS SEGÚN RABOBANK
- Una mayor demanda respaldan las perspectivas para los mercados mundiales de carne de cerdo.
- El consumo de carne de cerdo en el segundo semestre mejorará debido a la demanda estacional y baja de precios esperados en la UE y EE. UU.
- Una expansión de la ganadería por menores costos de los piensos.
- UE y los EE. UU., probablemente verán un ligero aumento de la oferta de carne de cerdo.
- China, Vietnam y Filipinas, tendrán una oferta de carne de cerdo limitada en el segundo semestre debido a brotes de enfermedades.
- Aunque un factor de incertidumbre La investigación antidumping de China sobre las importaciones de carne de cerdo de la UE, pueden alterar el comercio
Un
entorno de costos más favorable y una demanda resiliente respaldan las
perspectivas para los mercados mundiales de carne de cerdo, según el último de
los informes de Rabobank. Los menores costos de los alimentos respaldarán la
expansión de la ganadería, y el consumo de carne de cerdo en la segunda mitad
de 2024 debería mejorar debido a la demanda estacional. Sin embargo, las
presiones de las enfermedades y las vulnerabilidades comerciales, incluida la
investigación antidumping de China sobre las importaciones de carne de cerdo de
la UE, siguen siendo factores de riesgo, asegura la entidad bancaria en el
último de sus informes sobre la evolución del sector porcino.
Y es que el comercio mundial se enfrenta a desafíos derivados de la dinámica
geopolítica. El lanzamiento por parte de China de una investigación antidumping
sobre las importaciones de carne de cerdo de la UE está generando inquietudes
sobre la vulnerabilidad del comercio mundial.
La guerra comercial entre Estados Unidos y China que comenzó en 2018 ha
cambiado parte del comercio mundial de carne de cerdo. Las próximas elecciones
presidenciales estadounidenses podrían traer cambios en la política comercial
estadounidense e incertidumbre a los patrones comerciales mundiales en los
próximos años, lo que agregaría complejidad al mercado global.
El equilibrio entre la oferta y la demanda de carne de cerdo variará en las
distintas regiones en el segundo semestre. Algunos países, como China, Vietnam
y Filipinas, tendrán una oferta de carne de cerdo limitada en el segundo
semestre debido a brotes de enfermedades, mientras que otras regiones, como la
UE y los EE. UU., probablemente verán un ligero aumento de la oferta de carne
de cerdo. La recuperación del hato de cerdas probablemente será más rápida de
lo esperado, especialmente en la UE y China. Las ganancias de productividad
continuarán a pesar de los problemas recurrentes de enfermedades en algunas
regiones.
Los menores costos de los piensos favorecerán la expansión de la ganadería.
Esperamos que los abundantes suministros mundiales de cereales y semillas
oleaginosas ejerzan presión sobre los precios de los piensos en el segundo
semestre. Esto seguirá beneficiando a los productores y fomentará la expansión
del rebaño.
La demanda de carne de cerdo es resiliente. El consumo de carne de cerdo en el
segundo semestre mejorará debido a la demanda estacional. Además, la
disminución de los precios de la carne de cerdo en la UE y los precios débiles
en los EE. UU. deberían respaldar el consumo de carne de cerdo en estas
regiones.
EC 290724