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Argentina se prepara ante la posible reapertura de EE.UU. para la carne bovina

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina concluyó la capacitación de sus agentes en el marco de la equivalencia con el servicio sanitario de los Estados Unidos con vistas a la próxima apertura de ese mercado a la carne bovina fresca.

La formación consistió, en una primera etapa, en una videoconferencia con el servicio sanitario del país norteamericano en el que se analizaron y compatibilizaron las normativas de ambos países y se establecieron equivalencias entre las mismas.

En un segundo encuentro de dos días, el personal del Senasa de la Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal (DIPOA) perteneciente a la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de los centros regionales Santa Fe, La Pampa-San Luis, Noa Sur, Buenos Aires Norte y Metropolitano, junto a pares de las coordinaciones de Vigilancia y Alerta de Residuos y Contaminantes (COVARC) y de Relaciones Internacionales (CRI) realizó una puesta en común y profundizó el análisis de las normas a tener en cuenta en la fiscalización de la carne cruda vacuna que será enviada hacia el país norteamericano. 

En tal sentido, los profesionales del Organismo sanitario abordaron temas de equivalencia, de auditorías, SPS (por sus siglas en ingles), medidas preventivas e instrucciones de verificación relacionadas con materiales de riesgos especificados para Encefalopatía Espongiforme Bovina (Circular  N°4246A), y las medidas de verificación oficial relativas a controles de higiene en procesos por Escherichia colli -genérica biotipo 1- (Circular N°3259A).

Ellos analizaron también el instructivo de proceso de muestreo de animales con destino a Estados Unidos y el Memorando de Información Complementaria para la Circular N°4210A, referido a las actividades de tomas de muestras oficiales para la verificación de la contaminación con Escherichia colli (STEC) y salmonella en productos de carne bovina fresca. 


                                        


Fuente: www.carnetec.com, 21.12.2017